В апреле-мае 2008 г. две мобильные ГТЭС МР-25 MOBILEPAC производства компании «Pratt&Whitney Power Systems» были перебазированы с площадок в Подмосковье (одна с ПС «Пушкино», другая с ПС «Дарьино») в п. Гайдук под г. Новороссийском с целью повышения надежности энергоснабжения жителей Новороссийска, Геленджика, Анапы, а также Анабинского и Крымского районов. В связи с этим для восполнения первоначального количество комплектов оборудования были установлены и в феврале 2009 г. включены в сеть две дополнительные газотурбинные электростанции на площадках № 316 «Дарьино» и № 239 «Пушкино».
Таким образом, количество комплектов оборудования на площадках соответствует первоначальному плану размещения: три ГТЭС на ПС 110 кВ «Пушкино» и две ГТЭС - на ПС 110 кВ «Дарьино».
В состав ГТЭС входит газотурбинная установка FT8-3 фирмы Pratt & Whitney (на базе двухвального газогенератора GG8-3 и силовой турбины РТ8), электрогенератор BDAX62.170ER фирмы Brush, трансформатор, система очистки выбросов и блок управления ГТУ. В основе газогенератора GG8 лежит двигатель JT8D-219, последний вариант из семейства турбовентиляторных двигателей JT8D. Газотурбинная установка работает по открытому циклу.
Доставка оборудования на площадки осуществлялась в несколько этапов. Вначале из США воздушным и водным видами транспорта были доставлены сами ГТУ. Транспортировка генераторов осуществлялась водным транспортом из Великобритании. Мобильные подстанции переправлялись наземным транспортом из Италии в Германию, откуда морем были направлены в порт Санкт-Петербурга. ОПУ производства Венгрии доставлялись наземным транспортом. Установка генераторов в модуль САУ производилась в г. Лобне Московской области, после чего оборудование было доставлено на площадки и смонтировано в кратчайшие сроки.
Генеральным проектировщиком выступило ЗАО «ТЭПИНЖЕНИРИНГ», генподрядчиком – ЗАО «Энергопроект». Дополнительные мощности позволяют поддерживать надежность энергоснабжения потребителей Одинцовского и Пушкинского районов в случае резкого понижения температуры.

Источник: 

Газотурбинные технологии