Централизованное электро- и теплоснабжение - неотъемлемые признаки современной цивилизации.

Двести лет назад практическа вся энергетика была "малой" в современном понимании - каждый топился чем мог и освещался как мог, ветер крутил тысячи мельниц, дружно пыхтели паровые двигатели и идиллически журчали плотинки на малых реках.

Индустриализация и глобализация принесли (или скорее привезли на колесах автомобилей с ДВС) в каждый или почти каждый дом энергию в виде центрального отопления и электричества.

Человечество в лице наиболее продвинутых своих представителей - импраторов, фараонов или владельцев транснациональных копорация, или даже просто 1-ых секретарей - всегда желали увековечит себя в монументальных посторойках. Например, плотинах высотой 250 метров или в паровх котлах мощностью свыше 3,6 ГВт (установочная мощность Костромской ГРЭС). Тенденция наблюдается и в области альтернативной энергетики: больше, мощнее, крупнее. Если ветряк, то 5ГВт и 40 метров лопасти, если газовая турбина, то 300МВт и 500 тонн массой.

Но вложения требуют прибыли, сложные проценты в капитальных вложениях добавляют до 50% к стоимости, в итоге электричество, выработанное миниТЭЦ оказывается в 2-3 раза дешевле, чем покупное. Ветряк плюс несколько солнечных батарей могут обеспечить все потребности хозяйства почти даром.

Давайте попробуем разобраться с терминами и задать общую направленность дальнейших рассмотрения на нашем сайте.

Под малой энергетикой в дальнейших статьях мы будем понимать традиционные генераторы электричества, работающие на углеводородном топливе мощностью до 300-500 кВт. Сюда включаются бензиновые электрогенераторы, дизельные и газодизельные генераторы, микротурбины, в том числе когенерационные и тригерненационные установки и прочие девайсы, в основе которых стоит получение и выброс праниковых газов :-). Редко, но бывают малые гидростанции. Мы их будем рассматривать как альтернативные источники, так как это еще более экзотические устройства, чем, например, ветряки. "Карманные" атомные станции, которые часто летают в космос, мы не рассматриваем, так как это весьма опасные источники энергии.

К альтернативной энергетике мы относим все, что позволяет обходится без углеводородного сырья, например, ветроэлектростанции, солнечные батареи, котлы-утилизаторы, утилизаторы геотермальной энергии, солнечные коллекторы, приливные электростанции, топливные насосы. Термин альтернативный здесь используется не как синоним чего-то необычного, а скорее как определение редко используемых источников энергии.

Что мы не относим ни к малой, ни к альтернативной энергетике: вечные двигатели; преобразователи торсионных полей; автономные станции на эффекте "гидравлического тарана", гравицапы, и прочую чепуху, не имеющую практики применения обывателями.

Наш ресурс нацелены на домохозяев и предпринимателей, поэтому приветствуем обсуждения реально действующих, повторяемых, а еще лучше - серийных устройств.

Мы готовы рассматривать рецепты типа "сделай сам" так как многие хозяева считают, что сделанное своими руками прослужит дольше и ремонтировать проще, но не следует здесь доходить до крайности - многие механические устройста просто сделать на коленках самими, так же, как например, эффективную солнечную батарею.

Мы так же считаем, что читателям было бы интересно узнать как вопросы получения энергии решаются в разных регионах. Например, мало кто знает, что Исландия большую часть потребности в энергии утоляет за счет геотермальных источников, а в Афинах почти на каждой крыше стоит столнечная батарея и даже купол рейхстага выложен солнечными батареями, а электричество для него вырабатывает ТЭЦ на масле.

С удовольствием разместим интересные материалы, касающиеся будушего энергетики. Например, в Университети Беркли ведется разработка искуственных листьев, которые могут непосредственно преобразовывать энергию движения воды в каппилярах в электрический потенциал, в качестве движетеля воды выступает тепло.