Читая ленты новостей разных источников заметил интересный тренд: проблему энергосбережения бытаются решить простым и эффективным способом, а именно, переложить решение проблемы с уровня государственного и муниципального на уровень отдельных организация и нас с вами, обычных налогоплательщиков.

Везде говорят о энергосбережении в области ЖКХ, а так же о внедрении энергосберегающих технологий в разных муниципальных организациях (офисах) вместо системных изменений в области генерации, распределения и использования энергии.

При этом решение проблемы перемещают на места, а на местах в лучшем случае могут предложить заменить обычные лампочки на люминисцентные и поставить более экономиные радиаторы.

На более выском уровне идет речь о модернизации котельных, монтаже мини-ТЭС или газотурбинных установок, но при этом не рассматриваются возможности глобального взаимодействия производителей и потребителей электроэнергии и тепла с целью общего снижения потребления углеводородного топлива и повышения общей энергоэффективности на региональном и государственном уровне.

Понятно, что проще и удобнее заставить людей покупать энергосберегающие лампы, а предприятия - строить свои электростанции за свой счет, но это не решает проблему исчерпания запасов углеводородного топлива, врежных выбросов и прочих смежных задач.

Недавно в процессе гугления наткнулся на интересный сайт одного специалиста по энергетике http://exergy.narod.ru/ и понял, что идеи есть, нет только желания заниматься этим целенаправленно. Гораздо проще задач курс партии и посмотреть как люди будут выкручиваться: брать на себя ответственность чиновники по прежнему не спешат.

Между тем, регулирование всех отношений возможно только на государственном и региональном уровне, в виду того, что энергокомплекс представляет собой совокупность разных, зачастую частных, организация, причем регулирование осмысленной, а не декларативной.

В качестве примера следует посмотреть на то, как решаются проблемы энергоэффективности и энергосбережения на западе, только посмотреть не через призму продавцов оборудования, а со стороны регулирующих актов, государственных прогамм и конкретных решений.

Например, в Дании существенная часть электроэнергии вырабатывается ветряными станциями, а частные дмохозаяйства имеют аккумуляторы тепла для того, чтобы пользоваться дешевым теплом тогда, когда получать тепло из сети дорого, что позволяет существенно снизить потребление топлива в котельных.

Германия и США бьются за развитие альтернативной энергетики посредством привлечения частных лиц: в Германии, например, государство гарантирует закупку по высокой цене электронергии, если частное лицо установило их для собственных нужд за свой счет.

Испания активно борется за использование альтернативной энергии и строит крупнейшие солнечные электростанции и ветропарки.

Примеров много, даже современные электростанции, работающие на традиционном топливе, нацелены прежде всего на экономичность и экологичность и это подчеркивается во всех рекламных материалах.

Такие вот мысли. Готов выслушать возражения: я излагаю собственную точку зрения, поэтому не претендую на стопроцентную правоту.