В Волгоградской области на базе Еланской центральной районной больницы запустили солнечную водонагревательную станцию (СВУ). Внедрение проекта проходило при непосредственном участии специалистов ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности».
Производительность установки – 20 м3 горячей воды  в сутки. Такого объема  вполне достаточно для полного обеспечения потребностей больницы с апреля по октябрь. Принцип действия установки прост: энергия солнечного излучения улавливается поверхностями 124 плоских коллекторов и преобразуется в тепловую. Поглощающая поверхность теплообменников выполнена таким образом, что ее специальное покрытие снижает потери тепла и увеличивает производительность станции на 25-30%.
Внутри панелей коллекторов по отдельным каналам циркулирует вода. Она нагревается за счет преобразованной энергии и поступает в четыре теплоизолированных бака-аккумулятора, а оттуда – непосредственно к потребителям.
Станция позволяет полностью отказаться от больничной котельной в тёплое время года, что  помимо экологического эффекта несет ощутимую экономию бюджетных средств. Стоимость проекта – 4,7 млн. руб., при этом полный срок окупаемости составляет всего 5 лет. Еще одним плюсом выступает простота эксплуатации, не требующая специальных  знаний от персонала.   
Ранее при содействии ГУ «ВЦЭ» из фонда энергосбережения Волгоградской области были направлены на техническое перевооружение газовой котельной Еланской ЦРБ 10 млн. руб. Ремонтные работы начались в 2008 году и завершились в текущем – еще до официального старта отопительного сезона.
«Вместе с солнечной водонагревательной станцией больница получила еще и практически  новую котельную, - рассказывает Петр Секретов, директор «Волгоградского центра  энергоэффективности». – Проведена замена 5 котлов НР-18 на котлы Волгоградского производителя ЗАО «Теплосервис», изношенного насосного оборудования – на импортные аналоги. Полностью обновлены электрооборудование и проводка внутри здания. Вместо старой теплотрассы установлена современная предизолированная труба. От прежней котельной, по сути, остались только стены. При этом проектирование и строительство СВУ осуществлялись уже с учётом ее подключения к новым сетям котельной».

Источник: